Ивана Купала — фоторепортаж с празднования древнего языческого праздника.
Ивана Купала (Иванов день, Иван Травник, Колосок, Крис, Ярилин день) праздник, восходящий к истокам язычества и отмечаемый восточными славянами, посвященный летнему солнцестоянию.
Отмечается в ночь с 23 на 24 июня по Юлианскому календарю и с 6 на 7 июля по Григорианскому календарю.
Традиционно, в эту ночь — плетут венки, собирают травы, водят хороводы, жгут костры и прыгают через них. Начинается праздник накануне вечером. Изначально праздник был посвящен языческому богу Купале. Но после крещения Киевской Руси название этого дня дополнилось именем Ивана от Иоанна Крестителя (Предтечи), день рождения которого совпадал с купальским праздником.
Согласно легенде, в эту ночь играли свадьбу Купала и Марена (древнеславянская богиня, связанная с сезонными обрядами умирания и воскресения природы, ее чучело сжигают на Масленицу встречая весну), что символизировало соединение двух стихий – воды и огня, мужского и женского начал.
В ночь на Ивана Купала девушки плетут венки и гадают на суженого, все веселятся и ищут загадочный цвет папоротника. С утра в день Ивана Купала было принято купаться в реках и озерах, чтобы очистить и душу, и тело.
Однако многие люди считали, что делать этого не стоит, поскольку в такой мистический день на дно может утащить водяной.
Одна из самых знаменитых и дошедших до наших дней традиций – прыгать через костер на Ивана Купала.
Такие костры считались очищающими: люди водили хороводы вокруг огня и прыгали через него. Влюбленные пары старались перепрыгнуть костер вместе, взявшись за руки, считалось, что после этого жизнь станет счастливее, а любовь – крепче.
Девушки, которые мечтали поскорее выйти замуж, в ночь на Ивана Купала раздевались наголо и трижды оббегали ржаное поле.
Люди верили, что такая красавица обязательно приснится своему будущему мужу, и скоро он ее найдет.
Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра.
В разных традициях имеются свидетельства о требовании разжигать купальский костёр непременно «живым огнём», добытым трением. Кое-где огонь от этого костра несли домой и разводили новый огонь в очаге.
К огню должны были выйти все женщины села, так как не пришедшая подозревалась в ведьмарстве.
Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.
В Киевской губернии девушка потерявшая до свадьбы девственность не имела права прыгать через костёр на Ивана Купалу, так как она тем самым осквернила бы его.
Считалось что в купальную ночь оживает и проказит всякая нечисть, что нужно остерегаться «проказ нежити — домовых, водяных, леших, русалок».
Чтобы ведьмы не «отобрали» у коров молоко, русские втыкали освящённую вербу на пастбищах, а в Украине хозяин втыкал осиновые колышки во дворе. С этой же целью в Полесье вешали в хлеву на ворота крапиву, рваные мужские штаны или зеркало. В Белоруссии с помощью осиновых веток и колышков защищали не только скот, но также и посевы, «каб ведзьми не адняли спор».
Для защиты от нечистой силы принято было также втыкать острые и колющие предметы в стол, окна, двери и т. п. У восточных славян при входе в дом ведьмы и т. п. снизу в стол втыкали нож, чтобы помешать ей выйти из дома. У южных славян считалось что если нож или ветки боярышника, воткнуть в дверь, то это убережёт от вампира или моры.
В купальскую ночь восточные славяне в окна и двери домов и хлевов втыкали снаружи косы, вилы, ножи, а также ветки определённых деревьев, защищая «своё» пространство от проникновения нечистой силы. Считалось что, для того чтобы защитить себя от нападения ведьм, следует класть на пороге и на подоконниках крапиву.
Украинские девушки обязательно рвали полынь, так как считали, что её боятся ведьмы и русалки
В купальную ночь, как и в одну из ночей на зимние святки, у восточных славян часто совершались ритуальные бесчинства молодёжи: крали дрова, телеги, ворота, затаскивали их на крыши, подпирали двери домов, замазывали окна и т. п.
Бесчинства в купальскую ночь — южно-русская и полесская традиция.
Среди наиболее характерных действий в полесских описаниях бесчинств упоминаются следующие:
— крали у соседей и таскали по селу телеги, лодки, сани, переворачивали их (ср. переворачивание возов после погребения);
— разбрасывали дрова, колоды, жерди, бочки, лестницы; разбирали и раскидывали заборы, колодцы;
— снимали ворота, калитки;
— перегораживали всеми этими предметами дорогу, строили из них баррикады;
— переплетали дорогу нитками, кишками зарезанного барана, перегораживали палками;
— забрасывали телеги, лодки, сани, лестницы, колоды, бочки, колеса, плуги, бороны, ульи, калитки на крыши домов;
— закрывали трубу, чтобы дым шёл в хату;
— подпирали тяжёлыми предметами двери, чтобы хозяева не могли выйти из дома;
— бросали в колодец ульи, колоды, гладышки, дежу, жлукто, мялку для льна, жерди и т. п.;
— выводили из хлева скотину, угоняли лошадей.
Характер этих действий и прежде всего такие их элементы, как воровство, переворачивание, разбрасывание, разрушение, сжигание, перегораживание дороги и др., не оставляют сомнения в их сакральной функции и заставляют относить ритуальные бесчинства к категории охранительных и очистительных обрядов.
Перечень мест, куда относят краденые предметы: на соседние дворы, на улицу, в реку, на кладбище, на крышу, на дерево, на грушу, в огонь, — поразительно близок к локативам в обрядах проводов или изгнания нечистых духов и персонажей (зимы, масленицы, ведьмы, русалки и т. п.)
Девушки прыгают через огонь, «чтобы очистить себя и предохранить от немочей, порчи, заговоров», и чтобы «русалки не нападали и не приходили в течение года».
Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой, её обливали водой, хлестали крапивой, как не прошедшую «очищения» купальским огнём.
Известно поверье, согласно которому на Ивана Купалу солнце на восходе переливается разными цветами или подпрыгивает, мигает, останавливается и т. п.
Чаще всего об этом явлении говорят — солнце играет или скачет, в отдельных традициях также — купается, прыгает, танцует, пляшет, гуляет, дрожит, веселится, вертится, кружится, кланяется, меняется, цветёт, красуется (рус.); солнце до венца идёт.
В некоторых районах Болгарии считается, что на рассвете в Иванов день на небе появляются три солнца, из которых только среднее «наше», а остальные — его братья — светят в другое время и над другими землями
В течение праздника Ивана Купала все веселились, водили хороводы и пели, устраивали застолья. Молодежь могла без зазрений совести гулять ночь напролет и не стесняться укоров старшего поколения.
Наши предки радовались этому дню и верили, что купальские ритуалы помогут им защитить свой дом и близких, укрепить здоровье и попросить у судьбы счастья.
Фотографии — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором
СохранитьСохранить