Заповедник «Каменная могила в Мелитополе
В 12 километрах от Мелитополя расположен Музей национального историко-археологического заповедника «Каменная Могила».
На сегодняшний день, пожалуй, на Земле нет более древнего памятника культуры и архитектурного сооружения чем Каменная Могила.
Как утверждают ученые — Каменная Могила существует более 12 миллионов лет!
На всей нашей планете есть всего три места, подобных этому. Они находятся в Непале, Тибете и Египте.
Каменная Могила являлась сакральным местом и святилищем для людей населявших приазовские и причерноморские степи, кочующих племен.
Гроты, расположенные внутри памятника являлись храмами, где на алтарях проводили свои обряды и жертвоприношения жрецы разных народов.
Существуют утверждения, что Каменная Могила является одним из самых мощных энергетических узлов земли. К этому месту приезжал Далай Лама, им постоянно интересуются археологи, уфологи, и экстрасенсы.
Не обошли вниманием это место нацисты, исследовавшие сооружение в сороковых годах.
Осенью 2019 года, находясь в служебной командировке в Запорожье, мне удалось побывать в этом уникальном месте, благодаря моему другу и по совместительству гиду — Анастасии.
На территории заповедника Каменная Могила располагается целый комплекс археологических памятников, включающий в себя — курган “Каменная Могила”, музей, стоянки, фрагменты поселений и захоронений древних людей.
На одном из курганов, самом высоком на территории заповедника, возвышается Каменная баба.
Каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда (до 70 % среди половецких изваяний) женщин, установленные в южнорусских степях, а также родственные им каменные изображения в степях Казахстана, Алтая, Монголии и Тувы.
По мнению советского искусствоведа А.А. Фёдорова-Давыдова, они издавна привлекали внимание русских людей и служили своеобразным символом господства кочевников над степью. Устанавливались на курганах древними народами, например, возможно, скифами или половцами и другими.
У подножья кургана расположено каменное сооружение напоминающее древний Храм Солнца, расположенный в Крыму и созданный природой в период 160-130 миллионов лет назад, во время формирования Крымских гор. Храм Солнца находится между поселками Форос и Тыловое, по Ялтинской трассе в Крыму.
Было это сооружение тут изначально или создано сотрудниками заповедника, мне неизвестно.
Раньше, на этой территории располагалось отмель Сарматского моря, существовавшего 14-10 миллионов лет назад и простиравшегося от нынешней Вены (Австрия) до Тянь-Шаня и включавшего в себя современные Черное, Аральское, Азовское и Каспийское моря. На берегах Сарматского моря обитали стада древних слонов, мастодонтов, жирафов и носорогов.
Позже, когда Сарматское море отошло, бывшая отмель осталась песчаным массивом, которая со временем превратилась в твердый песчаник. В результате водной и воздушной эрозии массив песчаника сильно осел и раскололся на множество осколков.
В настоящее время Каменная Могила представляет собой песчаный холм, на поверхности которого находятся крупные каменные глыбы. Среди нагромождения камней множество естественных пустот, гротов и различных проходов.
Как утверждает всезнающая Википедия — Первое упоминание о Каменной могиле датируется 1739 годом, лейб-медик армии российского генерал-фельдмаршала П. П. Ласси, участник российско-турецкой войны 1735—1739 гг., упомянул Каменную Могилу — «большую скалистую гору, по ту сторону реки (Молочной), которую издали можно было принять за большое селение».
Во время российско-турецкой войны 1778—1791 гг. А.В. Суворов поставил здесь пост для охраны почтового тракта.
Первый исследователь, упомянувший Каменную Могилу — Пётр Кёппен в 1837 г.
Автором одного из самых первых геологических описаний Каменной Могилы был Н.А. Соколов.
В 1889 году Н.И. Веселовский первым из исследователей произвел здесь раскопки. Раскапывая неподалеку от Каменной Могилы другой курган, Веселовский обнаружил «каменный курган», предположил, что это искусственное сооружение, в 1890 году раскопал несколько пещер, но, не обнаружив ни кладов, ни погребения, разочаровался и прекратил работу, оставив лишь короткую незначительную запись о Каменной Могиле.
С 1932 года памятником заинтересовались сотрудники Мелитопольского историко-краеведческого музея. Они обратили внимание на множество наскальных изображений внутри гротов и пещер Каменной Могилы.
В 1936 году Каменная Могила была включена в зону исследований Азово-Чёрноморской экспедиции Института археологии АН УССР, а в 1938 году стала основным объектом экспедиции.
Исследователи открыли более 30 новых мест, содержащих изображения.
В общей сложности на территории современного заповедник, в период с 1932 год по наши дни, было исследовано около 369 захоронений от эпохи бронзового века до средневековья.
В 1994 году Каменную Могилу исследовал востоковед А. Г. Кифишин, предположивший, что в петроглифах Каменной Могилы есть следы протошумерской письменности. Это неожиданное предположение, справедливость которого остаётся под сомнением, вызвало жаркое обсуждение на страницах прессы и привлекло к памятнику большое внимание.
На территории самого комплекса найдено и исследовано более 55 гротов и пещер, в которых были найдены письмена и рисунки древних людей названые — Петроглифы.
Каменная Могила являлась святилищем для древних жителей приазовских и причерноморских степей, а каждый грот памятника играл роль своеобразного алтаря, где проводились обрядовые действия и жертвоприношения.
Одним из значимых алтарей Каменной Могилы является грот Дракона, где находится скульптура головы змеевидного существа — вешапа, в котором запечатлен распространенный в древности образ мифических созданий, наделенных способностью поглощать солнце и воду, похищать девушек-красавиц, охранять страну богатств и источники воды.
Наиболее близкая аналогия каменномогильской скульптуре известна в гимнах Ригведы, где описан безплечий, безногий и безрукий дракон Вритра, который покоился на горе. Его поражает Индра (бог грома и молнии, глава богов), и мгновенно над землей появляется свет, потоки воды ринулись с гор и насытили жаждущую землю.
Данный миф напрямую связан с земледелием и борьбой людей за осушение и орошение земли.
Одна из страниц далекой истории воссоздана в гроте Быка, который расположен на северной стороне Каменной Могилы. Здесь фиксируются интересные орнаментированные карнизы и изображения быков. Выделяются первые две композиции рисунков: животные, стоящие по кругу и, возможно, указывающие на четыре стороны света, а также три фигуры животных, идущих друг за другом, и рядом – летящие собаки.
Особое значение для изучения грота Быка имело изображение на отдельной плите хоботовидного существа с рогами («дождевой» бык). В Двуречье и Средней Азии, в древнеиранской и древнеиндийской мифологии бык – это воплощение мужского божества, «небесного» быка, символ грозы. Аналогичные рисунки, известные на огромной территории Евразии, Африки и датируемые эпохой бронзы, в религиозных представлениях многих земледельцев связывались с водной стихией, приносящей влагу и благополучие земле.
Несомненно, данный грот использовался нашими предками в качестве святилища, основанного на обожествлении быка, образ которого занимал в духовной жизни древних людей одно из главных мест. В древнейших цивилизациях был распространен культ быка (Египет, Вавилон, Крит), в честь него строились великолепные храмы, ему посвящали гимны.
Петроглифы (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба) Каменной Могилы являются уникальными образцами первобытного искусства. Они группируются в границах отдельных местонахождений, их характерной чертой является богатство линейно — геометрических элементов, иногда объединенных в причудливые группы с зооморфными и антропоморфными изображениями.
Значительную часть наскальных рисунков Каменной Могилы составляют различного рода знаки, идеограммы и символы. Рядом с изображениями животных, птиц, людей видны геометрические фигуры: ромбы, спирали, линии, зигзаги, решетки и так далее. Возможно, рисунки были магическим средством достижения конкретной цели и являются дожившим до нашего времени следом воплощения колдовского, магического обряда.
Они могли служить средством передачи информации о мифах данного общества, и таким образом первобытное искусство опосредованно, при помощи мифологических представлений, отражало действительность того времени.
Древние жители степей наносили на песчаник рисунки особым способом, без использования красок. С помощью твёрдого камня в скалах протирались углубления. В некоторых случаях такие «печати» покрывались чёрными или красными минеральными красками.
Рисунки Каменной Могилы — это своего рода наскальная летопись, создаваемая на протяжении длительного периода. Самые ранние изображения датируются 24-22 тысячелетиями до нашей эры. Последние записи на скалах были оставлены в средние века.
Интересен тот факт, что большинство наскальных рисунков Каменной Могилы нельзя найти ни в каких других местах земли. Есть всего несколько изображений, которые встречаются также в скалах и гротах Карелии, Швеции.
Петроглифы «каменного острова» — это изображения животных и магические рисунки, которые использовались в обрядах привлечения удачи в различных сферах деятельности человека.
Третий рейх, проявлявший большой интерес к оккультизму и исследовавший по всему миру следы древних цивилизаций, также заинтересовался археологической находкой в степях Советской Украины.
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, курировавший институт “Ананербе” (Наследие предков), рассматривал Каменную могилу как древний сакральный памятник ариев. После захвата армией Вермахта Мелитополя, в 1942-1943 гг. Гиммлер направил нацистских экспертов к Каменной Могиле.
Что нашли нацисты в Каменной Могиле и какие были результаты исследований, доподлинно не известно. Отдельные источники утверждают, что им удалось расшифровать сорок петроглифов, найденных в гроте Собаки.
Интересное и необычное сооружение, о происхождении которого до сих пор ходит масса споров.
Песчаниковые плиты холма уложены в порядке, напоминающем разваливающийся гигантский панцирь. Энергетика этого необычного места сделала его настоящей «Священной горой» для представителей различных древних народностей, таких как половцы, хазары, печенеги, гунны, готы, сарматы, скифы, киммерийцы. Каждая из групп паломников, прибывавших сюда, создавала собственный алтарь для поклонения своему божеству.
Молчаливые камни были свидетелями сотен религиозных обрядов древних охотников и скотоводов, желавших получить поддержку высших сил в своих повседневных трудах. Каменная Могила была культовым местом на протяжении многих столетий.
На самой вершине холма расположено священное место – древний алтарь, где совершались религиозные обряды. Особо следует отметить такой немаловажный факт, что центральное святилище на Каменной Могиле сооружено не только по всем традиционным канонам – быть «отовсюду открытом для взоров», но и расположено на точке энергетического «столба» с положительным зарядом.
Это подтверждено одним из высочайших лам Непала линии Карма Кагью Ринпоче Лопен Цечу, посетившим Каменную Могилу летом 1995 года.
Уникальность и ценность Каменной Могилы заключаются также в её древности. Она гораздо старше пирамид Египта, восточных зиккуратов и легендарного Стоунхенджа. Это место в Приазовской степи было «Меккой» могучих жрецов древности, которые навсегда оставили здесь свои религиозные сакральные знаки, не утратившие силы и по сей день.
Можно сказать, что холм в украинских степях является аналогом древнегреческой горы Олимп. Это своего рода модель мира, отражающая сущность его устройства, или вход в другой мир, расположенный параллельно нашему. В то же время Каменная Могила служит храмом, который соединяет подземный, земной и небесный миры.
Такую роль песчаниковый холм выполняет уже не одно тысячелетие.
Один из многочисленных мифов Каменной Могилы утверждает, что в эти места когда-то прибывали воинственные амазонки, которые только здесь встречались с мужчинами, чтобы продолжить свой род.
Здесь берёт начало и история скифских племён.
Этот памятник архитектуры находится под открытым небом и доступен к посещению 7 дней в неделю. Многие гроты и пещеры в настоящее время законсервированы с целью приостановления постепенного разрушения петроглифов. Место славится своею положительной энергетикой, аномалиями и исторической ценностью. Огромный интерес у археологов вызывает гипотеза наличия здесь развитой подземельной инфраструктуры, подтвердить которую пока еще не удалось.
Обязательно стоит посетить музей, где можно будет узнать о реальной жизни, особенностях быта и культуры наших предков, проживающих в южных степных районах современной Украины. Некоторые экспонаты позволят познакомиться с наскальным искусством и изображениями того времени. Получится узнать много интересного об особенностях ведения хозяйства и специфики культуры местных жителей.
Вы сможете поэтапно проследить все этапы становления стародавнего искусства древних людей.
В музее Каменная Могила к обозрению предлагаются скульптуры первобытного периода, соответствующие орудия труда и керамические изделия. Имеется масса экспонатов эпохи мезолита, в том числе оружие и инструменты. Кроме этого получится увидеть и священные предметы. Подавляющее число представленных ценностей относится к медно – бронзовому периоду.
Посетителям музея, при желании, будет организована достаточно интересная и познавательная ознакомительная экскурсия.
Кроме того, стоит попробовать самостоятельно подключиться к «серверу» и установить прямую связь, сами понимаете с кем…
Заповедник “Каменная Могила” находится около села Мирное Мелитопольского района Запорожской области.
До Каменной Могилы можно добраться несколькими способами.
Из самого поселка до заповедника пешком можно дойти за пятнадцать минут.
От города Мелитополь заповедник находится в 16 км. Добраться из Мелитополя до посёлка Мирное можно рейсовом автобусе «Мелитополь — ПГТ Мирное», автобус отправляется каждый час. Из Мелитополя до Каменной Могилы также можно добраться от Центрального рынка рейсовым автобусом с автостанции №2. Часы отправления автобуса — 8:00, 9:30, 11:30, 12:30, 15:30, 17:30.
Из Запорожья можно добрать на автомобиле по трассе Е105 Харьков-Симферополь, по направлению к Мелитополю. Перед посёлком Мирное будет развилка, где нужно свернуть налево, далее ехать по указателям.
Координаты Google заповедника: Каменная Могила
Понедельник-Воскресение с 9:00 до 18:00
Понедельник-Воскресение с 9:00 до 16:00
Выходные: государственные праздники Украины
Телефон: (0619) 49-46-70, (0619) 43-70-37
Сайт Каменная Могила: http://stonegrave.org/
Виртуальный тур по заповеднику Каменная Могила
Аэросъемка заповедника Каменная Могила
Неподалеку от Мариуполя (Донецкая область) находится заповедник “Каменные могилы”.
Из-за близкого расположения и похожего названия, эти заповедники часто путают.
Не попадитесь на это…
Фотографии — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором