Акко (Akre) — средневековый город крестоносцев.
Путешествие в Акко (Израиль) средневековый город крестоносцев. Подробный гид о посещении — Крепость крестоносцев, Монастырь госпитальеров святого Иоанна, Хаммам Аль-Баша, туннель Тамплиеров, Мечеть Джаззар-паши, Музей «Сокровища стен», городской рынок, кафе Napoli, порт Акко, фотографии местных достопримечательностей и личные впечатления.
Шабат, у нас выходной и мы отправляемся из Хайфы в древнюю столицу крестоносцев на Святой Земле — Акко (Акра). Дорога из Хайфы, на бусике-такси, занимает около 40 минут. Нас привозят к центру посетителей, внутри двора которого располагается Волшебный сад. Во время османского периода, на остатках монастыря госпитальеров была построена цитадель, а сад стал частью дворца паши.
Сегодня здесь располагаются кассы, мы покупаем билеты на экскурсию, стоимость одного билета варьируется от 54 до 60 шекелей, в зависимости от одиночной или групповой экскурсии. На кассе нам выдают билеты, карту города с подробными указателями расположения достопримечательностей и аудио гид.
История и легенды Акко
Акко был основан приблизительно 4 000 лет назад, в Амарнский письмах Акко упоминается как процветающий порт. Позже он бал захвачен Александром Великим и получил разрешение чеканить собственные монеты. После смерти Александра Великого городом завладели египетские Птолемеи, которые дали ему название Птолемаида. Под этим названием Акко упоминается в Библии, в посланиях апостола Павла. Переименованный Птолемеями город продолжал процветать.
Римляне использовали его как штаб-квартиру для совершения нападений на еврейские крепости в Галилее. В 1187 Акко стал столицей крестоносцев на Святой земле. Крестоносцы построили большие подземные залы, которые сейчас находятся под турецкой крепостью. В 1291 году крестоносцы были вытеснены мамлюками, город был затоплен и оставался под водой до начала правления местного полководца Ахмеда Аль-Джаззара.
По обилию исторических памятников Акко в Израиле, наверное, уступает только Иерусалиму. Куда ни пойдешь, обязательно увидишь что-то древнее и приковывающее взгляд, Госпитальеры, тамплиеры, тевтоны — у каждого ордена был свой квартал в этом городе. Но ещё больше загадок скрывается под землей. На самом деле на одном месте независимо друг от друга существуют сразу два города. И по сей день под землей ещё возможно множество приятных и неожиданных открытий.
Изведать тайны древнего города мне посчастливилось с моими друзьями из параллельной группы, которые прибыли в Израиль со всех уголков нашей планеты и бывшего СССР.
Мы спускаемся в нижнюю часть монастыря госпитальеров Св. Иоанна. Перед нами предстают просторные залы с артефактами и различными панно. Татьяна внимает голосу аудиогида и замирает перед изображением битвы крестоносцев.
В некоторых залах на стены либо экраны проекторы проецируют изображения и сцены из прошлой жизни города. По залам и лабиринтам нас ведут указатели, а в наушниках раздается голос аудиогида.
Аудиогид на каждой новой точке коннектиться по вайфаю и когда вы переступаете порог нового зала, он начинает свой рассказ. Если вы что-то упустили или хотите прослушать историю заново, вам нужно еще раз пересечь порог этого места и аудиогид возобновит свой рассказ.
Здесь, под землей, располагается церковь Святого Иоанна. По преданию, тот, кто совершил паломничество в эту церковь, получал индульгенцию на 8 лет. Заблудившись в просторных галереях и извилистых подземных ходах, я побывал в церкви Святого Иоанна дважды.
Фрагмент могильной плиты захороненного крестоносца.
Просторный трапезный зал, в котором принимали пищу крестоносцы. Гуляя по обеденным и спальным залам крепости госпитальеров, приятно осознавать, что гостями здесь бывали Франциск Ассизский, Марко Поло, Ричард Львиное Сердце и многие другие герои рассказов и легенд.
Покидая трапезную мы выходим во внутренний двор и встречаем нашего гуру йоги Рауля, который внимательно изучает карту и направляется в следующую галерею.
В дальнем конце внутреннего двора располагается сортир крестоносцев. Эти ребята знали толк в комфорте, помещение просторное и рассчитано на большое количество одновременных посетителей, никаких деревянных будок размером метр на метр и одно посадочное место.
Здесь все построено из ракушечника, толщина стен не менее 1 метра, наверное, древние зодчие уже тогда знали толк в звукоизоляции.
Местный усатый житель, вероятнее всего, его пра-пра-пра-прадед ловил мышей в этом замке, а его пра-пра-пра-бабка свернувшись клубком грелась у очага, в котором крестоносцы жарили диких кабанов и оленей. Сейчас о былом величии этих мест напоминают только стены и мыши.
В одной из галерей, нам открываются каменные плиты с изображением обнаженных-лысых людей, невольно возникают ассоциации с фрагментами из фильма Ридли Скотта «Прометей». Кто эти люди? Что или кого они ожидают с небес?
Это остается тайной…
На половину пригнувшись, сквозь узкий шестидесяти метровый тунель, мы дальше идем тропами крестоносцев. Как древние рыцари в боевом облачении перемещались по этому туннелю представить себе сложно, мои изящные спутницы и те с трудом там помещались по одиночке, а тут бронированные латы, панцырь, шлем и меч на поясе… Видать герои легенд Вальтера Скотта ростом ничем не отличались от сородичей легендарного Гимли из саги Дж. Р. Толкиена о похождениях Хоббита Бильбо Торбинса.
Вход через сувенирную лавку. Для того чтобы попасть в турецкую баню — Хаммам Аль-Баша, нам необходимо пройти сквозь сувенирную лавку и небольшой туннель, в котором расположились маленькие кофейни и лавки различными товарами. Сувенирная лавка представляет собой определенный интерес, здесь на полках и прилавках вы найдете все то, что есть в любой сувенирной лавке на каждом базаре, но тут все это будет аккуратно выложено и отсортировано, а может гораздо больше и интересней чем в других местах.
Возле небольшой кофейни меня перехватил рыжий кот, после приветственного почухивания за ушком, он бесцеремонно залез на руки и не отпускал меня в течении последующих десяти минут, ласково мурлыкая и потираясь.
Левое ухо у кота немного срезано. Поначалу, я не мог понять, в разных районах и в разных городах мне встречались коты с купированным краем левого уха, вероятнее всего — это признак стерилизации.
Катюша позирует у выхода из туннеля. Мы покупаем два стакана со свежевыжатым гранатовым соком за 20 шекелей и направляемся к знаменитому Хаммама Аль-Баши. Для тех, кто захочет передохнуть и выпить чашку кофе или стакан фреша, рекомендую делать это здесь.
Чашка кофе обойдется вам всего в 10 шекелей, в то время как на базаре, за углом, вам предложат чашку кофе за 15 шекелей и только один стакан гранатового сока за 15 шекелей. Торговаться с продавцами можно и нужно, главное делайте это с улыбкой и не показывайте деньги до окончания торгов.
Чем лучше вы торгуетесь, тем ниже будет цена за товар, но искренняя улыбка на вашем лице будет играть решающую роль в окончательной цене.
Как говорил товарищ Сухов — «Восток дело тонкое», улыбайтесь чаще и за улыбку вы многое можете здесь получить.
Хаммам Аль-Баша — одно из самых красивых достопримечательностей старого Акко. Хаммам построен в 1795 г. пашой аль-Джаззар во времена Османской империи. При входе в баню расположен вестибюль, в центре которого красивый мраморный фонтан. Сразу за вестибюлем следует коридор, который соединяет его с банными залами.
Зал в конце коридора представляет собой парильню, имеющую восьмиугольную форму, своды которой находятся на колоннах, выполненных из мрамора. Наблюдая за жизненными перипетиями типичной семьи банщиков (баланов), перед ними предстаёт история Акко, начиная с момента строительства турецкой бани. В этом месте, во времена османской империи протекала вся деловая и культурная жизнь Акко.
Сюда приходили почтенные жители города не только помыться и побриться, но и для деловых встреч и совершения торговых сделок.
Посетив галерею современного искусства, немного передохнув и дождавшись наших заблудившихся товарищей мы двигаемся через рынок к музею «Сокровища стен».
Время для селфи.
На пороге в мечеть нас ожидают турист и кошка.
Наша путеводная звезда — Gabriela, через час она возглавит нашу часть группы и поведет нас к туннелю Тамплиеров.
Мечеть Джаззар-паши расположена в стенах старого города Акко и является превосходным примером оттоманской архитектуры, который унаследовал многое от византийского и персидского стилей. Отличительной особенностью стиля являются зеленые купол мечети и минарет.
Во времена крестоносцев на этом месте стояла церковь Святого Креста, основание церкви послужило фундаментом для мечети.
Еще один участник нашей группы — Diego, король Сальсы.
Вид на портовую гавань Акко.
Музей «Сокровища стен» создан усилиями двух коллекционеров — Дана Гутермана и Михаэля Лурье. В нем представлены экспонаты, которые рассказывают о жизни народов, заселявших Галилею в течении последних 150 лет.
Фотографы удостоились отдельной экспозиции музея.
Осмотрев все достопримечательности музея, мы направляемся улицами города сквозь еще один местный рынок к туннелю Тамплиеров.
Из окна местные малыши приветливо машут прохожим руками и весело хохочут.
На совершенно пустой стене висит половина деревянной ставни. Что она закрывала, остается загадкой.
Срезая расстояние, мы заходим в жилые кварталы и знакомимся с бытом и жителями города.
Вероятнее всего доска объявлений местной христианской церкви, но текст, под крестом, написан на арабском языке.
Предъявив билет на входе, мы спускаемся в туннель Тамплиеров. Туннель имеет длину около 300 метров и в древности соединял крепость с портом. В отличие от узкого туннеля в монастыре госпитальеров, тут достаточно просторно. Туннель имеет две части, по какой из них идти решать вам.
Пройдя до конца по туннелю Тамплиеров, мы поднимаемся, но поверхность и снова оказываемся в центре старого города. Изрядно проголодавшись мы идем узкими улочками, сквозь жилые кварталы в поисках уютного места, где мы могли бы подкрепиться и отдохнуть.
Золотое на голубом. Мирно дремлющий кот, сложно было оставить без внимания такой сюжет.
Фрагменты декора в жилых кварталах Акко.
Засохшие цветы в вазонах, закрытые деревянные ставни и кондиционер. Смесь времен.
Дорога приводит нас на рынок. Восточный базар открывается перед нами во всей своей красе, толпы посетителей, специи, сувениры, игрушки, восточные сладости, рыба, одежда все смешалось между собой.
Местный мальчишка, самостоятельно прогуливающийся, встречает нас детской-непосредственной улыбкой.
Вынырнув из жилых кварталов, мы выходим на набережную Акко.
Гремя копытами на встречу нам выбегает лошадь, везущая повозку с туристами.
Кафе Napoli — уютное и приятное место с замечательным кофе и вкуснейшими десертами, расположенное внутри огромного двора. От рыночного шума и городской суеты нас разделяет только внутреннее помещение кафе. Цены, по местным меркам, стандартные, кухня европейская, великолепное обслуживание и бесплатный WiFi.
В ожидании заказа, девушки делятся впечатлениями о сегодняшней экскурсии, нашей учебе, а Габриэла рассказывает о прелестях далекой и экзотичной страны Эквадор.
Gabriela says: — «You have created an amazing souvenir of our trip to Akko, you’re able to capture only happiness and that’s a true gift! Glad for the opportunity to share about this little piece of heaven called Ecuador, welcome all!».
После плотного обеда мы возвращаемся сквозь рынок на набережную, чтобы насладиться лучами заходящего солнца и вдыхать запахи средиземного моря.
Рыбная лавка с дарами моря. Акко славится своими рыбными ресторанами, многие израильтяне и туристы приезжают сюда специально в гастрономические туры, чтобы насладиться местными деликатесами.
Тут же, на рынке, работает парикмахерская. Стрижка и бритье к вашим услугам.
Местные парни на перекуре. Чувствуется методичный подход к вопросу, вместо сигарет — кальян. Есть что обсудить и над чем подумать, а может и просто приятно провести время в кругу друзей.
Пока наши ребята скупаются в сувенирной лавке по соседству, мне удается усадить Габриэлу и сделать для нее снимок.
— «Бьют часы на старой башне, провожают день вчерашний…» Где-то там. Наверху. Электроник с Рэсси трубят в рог и звонят колокола. Мы их не видим, но они там обязательно есть.
Акко, как и в прошлые века остается городом рыбаков.
По соседству с рыбацкими баркасами располагаются и яхты для морских прогулок и путешествий.
Местные девушки-экстрималки.
Через мгновение «Торнадо» унесет их в скоростной тур с крутыми поворотами-разворотами по акватории порта. Все, кроме одной, с улыбкой восприняли мое приглашение на фотосессию, счастливый обладатель этого гарема, в данный момент, отсутствовал.
Свежевыжатые соки, прохладительные напитки и вода. Парень в кепке adidas гарантирует качество!
Израиль действительно страна контрастов и противоречий. Наверное, только здесь, можно купить японский автомобиль Honda от Бавария моторз. Кот, как истинный житель востока, все проверяет на зуб. Не подделка ли?
Вечером, набережная достаточно многолюдна, сюда рекой стекаются туристы и жители города.
Немного фотографий для моих друзей.
Находясь в таком чудесном месте, уйти без фотоотчёт было бы просто не правильно.
Охота на охотника. Пока Лена снимает местного парнишку, я успеваю заснять ее за этим процессом.
Huong не отстает от остальных.
Счастливая пара за селфи.
Охота за охотником. Пока Rahul делает селфи, я тихо подкрадываюсь к нему, он замечает мои маневры и делает наш общий снимок.
Юная модель позирующая юноше с двумя телефонами.
Родитель со своим юным чадом в сердце кита.
— планируйте поездку на целый день;
— покупая билеты в туристическом центре, берите полную экскурсию;
— питайтесь в местных заведениях, где сидят не только туристы, но и местные.
Тель-Авив — город, который никогда не спит — Tel-Aviv
Башня Стратона или прогулки по раскопкам Кейсарии — Caesarea
Перекресток трех миров или прогулки по Иерусалиму — Jerusalem
Хайфа — вечно молодой город — Haifa
Фотографии, текст — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором