Кейсария это древний город, развалины которого находятся на средиземноморском побережье современного Израиля. Поселение под названием Башня Стратона, построенное финикийцами в третьем веке до нашей эры, в 96 году до н.э. переходит во власть Иудеи, захваченное царём Александром Яннаем. А в 63-м году до н.э. поселение снова захватывается, но уже римским генералом Помпеем. В 31-м римский император Август передаёт поселение иудейскому царю Ироду (тому самому, о ком мы читали в Библии), который к 10 году до н.э. полностью его перестраивает, превращая Кейсарию в крупный портовый город средиземного моря. С этого момента, город Кейсария, названный в честь кесаря Августа, становится административным центром Римской прокуратуры в Иудее. После падения и разрушения Иерусалима, Кейсария становится столицей Палестины.
Сегодня на месте развалин древней Кейсарии располагается Национальный парк-заповедник, в котором до сих пор проводятся раскопки.
Путешествие по древней Кейсарии со мной разделила Алена. Если бы Леонид Гайдай снимал свою знаменитую киноленту «Кавказская пленница» в наши дни, то Алена могла бы стать прототипом Нины — спортсменка, активистка, умница и просто красавица. Мы покупаем билеты в археологический парк, предварительно взбодрившись стаканом свежевыжатого гранатового сока, купленного у местного пройдохи торговца фруктами и переступаем врата времени.
На берегу уютной бухты расположились респектабельные и уютные кафе. Меню манит яствами средиземноморской кухни, в воздухе витает аромат кофе. Дегустацию местных яств мы оставляем напоследок, чтобы в тишине и спокойствии насладиться прекрасными видами этого волшебного места и в полной мере вкусить разнообразие местной кухни. Мы выходим на мол, крайнюю точку исторического парка, где нам открывается панорамный вид на море и побережье Кейсарии. Вдоль всего мола присутствуют фрагменты то ли городских стен, то ли стен замка самого царя Ирода, нам это неизвестно, мы путешествуем без гида и впитываем окружающее нас всеми органами осязания, обильно восполняя пробелы своей фантазией. Алена переодически отвлекается на работу, телефон вынужденно перемещает ее в нашу реальность, киевский офис и работа периодически напоминают о себе.
Первый и последний кот, который повстречался мне в Израиле и не подошел. Рыжик оказался на редкость пугливым созданием, все остальные коты были гораздо общительней и при первых позывах сразу шли на почесаниая и лезли на руки.
То тут, то там встречаются небольшие группы рыбаков, они стоят вдоль мола и ловят рыбу. Улов я не наблюдал, но как известно, в рыбалке больше важен сам процесс чем результат.
Бронзовый исполин со сверкающим детородным органом, отполированным заботливыми женскими руками, напомнил мне робота из мультфильма Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута». Он так-же одиноко стоит в стороне, на территории своего замка, в ожидании возвращения своих древних хозяев и хранит покой этих мест.
В тени деревьев на газоне удобно расположилась тройка местных парней. Возможно это были работники парка, а может и такие-же туристы как мы. Ребята развалившись на траве беззаботно болтали, подшучивая друг над другом и жмурились на солнце.
Пройдя сквозь древнюю арку мы выходим на площадку, на которой ведутся раскопки. Вдоль всей площадки тянется песчаный пляж, температура воздуха +26, температура воды +24, на берегу валяются выброшенные морем ракушки и камешки «голыши», в воздухе витает атмосфера спокойствия и умиротворения. Мы снимаем кроссовки и закатываем джинсы, средиземноморские волны нежно щекочут нам стопы ног и мы присаживаемся на горячий песок, кайф от всего происходящего невероятный и мы откидываемся на спину. Большинство красот неизведанной Кейсарии все еще находятся у нас впереди пути, но уходить не хочется, мы поймали волну и валяемся на песке болтая о бронзовом исполине и творчестве великого мага и философа мультипликации Хаяо Миядзаки.
Насладившись атмосферой места, мы делаем над собой усилие, поднимаемся с песка, завязываем шнурки на кроссовках и идем исследовать раскопки некогда величественного города. По пути нам открываются фрагменты либо цельные строения улиц, домов, подвалов и купален.
Мы выходим на ипподром двух вековой давности. Царь Ирод, судя по всему, был большим любителем спортивных состязаний раз построил эту арену. Арену окружают возвышающиеся ярусами трибуны, на которых некогда восседали жители города. О том какие тут были состязания, можно только догадываться. О былых гонках на колесницах прозрачно намекает одинокая скульптура бьющих копытами о песок запряженных лошадей.
Кейсария меняла своих хозяев и жителей не раз и не два, тут успели пожить иудеи, римляне, крестоносцы и мамлюки, каждый вносил свою лепту, строил и перестраивал, завоёвывал и укреплял. Когда гуляешь по развалинам, четко различимы камни и строения различных эпох — есть дорогой мрамор, привезённый из-за морей, а есть дешевый местный песчаник. Именно это является одной из причин уникальности этого города.
Одна из центральных построек это амфитеатр, который используется и в наши дни — там проводят различные концерты, с дорогими билетами, но незабываемой атмосферой.
Сегодня грандиозных представлений нет, сцена и трибуны пусты. У подножия трибун прогуливаются одинокие туристы, а на трибунах восседают горделивые вороны расположившись как ноты на нотном стане.
Взобравшись на трибуны, мы представляем себя зрителями лицидейства древнего театра. Алена запечатлевает себя на фоне амфитеатра, а я ловлю ее за этим процессом.
Дружная троица покинула тень деревьев, уступив место влюбленной паре.
Наша прогулка подходит к концу, и мы двигаемся вдоль местных кафе и ресторанов внимательно изучая их меню и внутреннюю атмосферу. На душу легло отдаленное, не пафосное кафе, с уютными узкими столиками обращенными в сторону бухты. Местная девушка-бармен замечательно владеет русским языком и мы сделав заказ располагаемся за столиком, обмениваясь сегодняшними впечатлениями.
Из дебрей заведения выныривает усатая морда и с радостными воплями направляется к своей хозяйке.
Не получив ожидаемого вознаграждения котяра направляется к нам и с выдержкой профессиональной модели позирует мне в фотосессии.
Ожидаемое вознаграждение получено и на радостной кошачьей морде расплывается счастливая улыбка.
Птицы косяками возвращаются на свои гнездовья, лучи заходящего солнца играют в моем бокале местного пива, мы погружены в полую нирвану, энергия течет сквозь нас и пронизывает все окружающее, связывая нас в единое целое. Если бы с нами был Дон Хуан, он бы сказал, что мы нашли Место силы…
Солнце плавно опускается за горизонт и нам пора в обратный путь. Впереди тридцатиминутный марш-бросок, мы будем идти не спеша до автострады Тель-Авив — Хайфа. Автобус №№ 910 или 947 доставит нас в Хайфу, а там, в учебном центе, за рюмкой чая мы будем делиться впечатлениями о пережитом с нашими друзьями-сокурсниками. Им есть, что рассказать нам, у них была не менее увлекательная поездка в Галилею и омовение в священных водах реки Иордан.
— планируйте поездку на целый день;
— добраться можно любым транспортом идущим по магистрали Тель-Авив — Хайфа и наоборот. Выйти на перекрестке Оракива-Кейсария, затем пройтись 20-30 минут пешком в сторону моря, все зависит от интенсивности вашей ходьбы;
— питаться можно в любом кафе, цены практически одинаковы, выбор только за интерьером заведения и видами на парк.
P.S. передайте коту от меня привет и сосиску.
Акко — Прогулки по древней столице крестоносцев в Израиле — Akko
Башня Стратона — прогулки по раскопкам Кейсарии — Caesarea
Тель-Авив — город, который никогда не спит — Tel-Aviv
Иерусалим — перекресток трех религий — Jerusalem
Хайфа — вечно молодой город — Haifa
Текст, Фотографии — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором