5 августа Олег Нестеров (группа Мегаполис) презентовал свою книгу «Небесный Стокгольм» и представил одесской публике мультиплатформу «Из жизни планет». Презентация проходила в Зеленом театре .
«Небесный Стокгольм» – это город со странным названием, в который мечтала превратиться Москва в самом начале 60-х. Это книга о «времени, когда все получалось», и о выходе из него, медленном, незаметном и мучительном.
«Небесный Стокгольм» — это новая книга Олега Нестерова, которая не только принесла Нестерову номинацию на премию «GQ: Человек года 2016», но и вошла в «длинный список» премии «Русский Букер» как лучший роман 2016 года на русском языке.
На встрече автор читал фрагменты из книги, рассказывал о своем писательском методе, о героях и их прототипах.
Во время лекции «Из жизни планет: от идеи до реализации. Взгляд изнутри», Олег Нестеров рассказывал о мультиплатформенном проекте «Из жизни планет» — музыкальном посвящении неснятым фильмам 60-х, той короткой эпохе в кино, которую мы называем «оттепелью». Тогда рождался новый кинематограф, прорыв следовал за прорывом, но внезапно все кончилось. К концу 1968 года поле нового кинематографа превратилось в кладбище неснятых фильмов.
Музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х, той короткой эпохе в кино и в жизни России, которую мы называем «оттепелью». Рождался новый кинематограф, прорыв следовал за прорывом — награды Канн чередовались с призами Венеции, это была настоящая «золотая эра» нашего кино…
Но внезапно все кончилось, свобода обернулась несвободой: к концу 1968 года поле нового кинематографа превратилось в грандиозное кладбище неснятых фильмов.
«Осуществись эти замыслы — наше кино могло бы стать не просто лучше того, каким оно стало, но и вообще — другим, получив иную интенсивность, иной ритм развития. И самое важное — несравнимо более широкий диапазон поисков, их разветвленность и разнонаправленность».
Валерий Фомин
«Кино и власть»
В основу проекта легли сценарии к таким неснятым фильмам как — «Причал», «Семь пар нечистых», «Предчувствие», «Прыг — скок, обвалился потолок».
Фигура этого режиссера неснятого фильма ныне совсем неизвестна. Владимир Китайский учился во ВГИКе на курсе Михаила Ромма вместе с Тарковским и Шукшиным и считался там «первым гениальным человеком». Тихий и скромный, по общему мнению, он и должен был сказать новое слово своего поколения . Запустившись с «Причалом», спустя короткое время Китайский надевает свой единственный костюм, белую рубашку, едет на электричке за город и вешается в подмосковном лесу.
Две недели до войны, июнь 1941 года. Под Мурманском корабль везет к отдаленному острову заключенных, политических и уголовных, для строительства аэродрома. Везет и партию оружия для его оборудования.
Среди заключенных готовится побег, угон судна в Норвегию. Начавшаяся война и гибель охраны от немецких самолетов путает все карты: заключенные высаживаются с тонущего корабля и воюют до конца войны.
Громко дебютировав «полочной» новеллой «Ангел» в киноальманахе «Начало неведомого века» (1967), поставив одно из самых значимых произведений о войне — фильм «Белорусский вокзал» (1970), сняв скандальную «Осень» (1974), Андрей Смирнов был «выдавлен» из профессии, ему было отказано в праве оставаться режиссером. В абсолютном безденежье он начинает писать сценарий.
Многие считают «Прыг-скок…» лучшей его работой, именно в нем ярче всего обозначена шпаликовская коллизия, тема хороших, но невыносимых друг для друга людей.
В конце вечера все желающие могли купить книгу, CD с записью нового альбома группы Мегаполис «Из жизни планет» и получить автограф писателя.
Фото — Александр Воропаев
Текст — по материалам www.planetslife.ru