Второй по величине город в Израиле, в переводе с иврита означает — холм весны. Изначально основывался как еврейский квартал возле древнего города-порта Яффо. Тель-Авив – это город, прекрасно уживающийся со своей многоликостью, олицетворяющей все перемены и сегодняшний день страны, многие израильтяне считают его деловой столицей Израиля. Вместе с тем это центр израильской культуры, развлечений и торговли.
Тель-Авив не только средоточие финансов, моды, индустрии и торговли Израиля, но, кроме этого, он располагает большим количеством кафе и ресторанов на квадратный метр тротуара, чем можно себе вообразить, и клубов, открытых до рассвета.
По городу удобно ходить пешком, несмотря на суету и шум, а его немалая величина ничуть не умаляет курортных достоинств, и даже те, кто приезжает в Тель-Авив по делам, могут позволить себе роскошь «расслабиться».
В Израиле есть поговорка — В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, а в Тель-Авиве отдыхают. За время моего визита в Израиль, мне удалось не только побывать в этом прекрасном городе, но и несколько дней пожить там. Но обо всем по порядку.
Прибыл я в Израиль через аэропорт имени Бен-Гуриона, как утверждает Википедия — Аэропорт имени Бен-Гуриона признан самым защищённым от терроризма аэропортом в мире. Он охраняется полицией и солдатами ЦАХАЛа (главный орган безопасности Государства Израиль), а также частными охранными фирмами в униформе охраны аэропорта и в штатском, чтобы поддерживать высокий уровень безопасности.
Аэропорт подвергался нескольким террористическим атакам, но ни одна попытка угона самолёта не увенчалась успехом. Аэропорт имени Бен-Гуриона три раза подряд был признан лучшим на Ближнем Востоке по параметру «удовлетворённость пассажиров».
Прохождение паспортного и таможенного контроля у меня занимает всего 20 минут, с учетом ожидания в очереди к инспектору. Процедура проверки и оформления документов у инспектора проходит не более 3-х минут, никаких каверзных вопросов, тотального шмона или особой проверки, та-же ситуация и у соседей по очереди. Все проходит быстро и без волнений.
Получив бумажный талон, я иду к электронному парапету и провожу талоном по электронному сканеру, калитка, как в метро, дружелюбно распахивается и я попадаю в огромный зал, где на многочисленных транспортерах крутятся чемоданы прибывающих в Израиль. Найдя на табло, висящем над транспортером, информации о своем рейсе, я стою возле него около пяти минут, появляется мой чемодан, я забираю его и перехожу в просторный зал ожидания, тут все вперемешку — встречающие и прибывающие.
Я должен встретиться со своими сокурсницами Таней из Днепра и Леной из Артемовска, которые прибыли, как и я сюда на учебу. Рейсы у всех задержали, в Украине холодный циклон и взлетные полосы обледенели, мы прибываем, каждый из своего аэропорта, с опозданием от 2-х до 4-х часов. Лена еще в пути, связи с ней нет и мы с Таней идем знакомится с Аэропортом.
Внутри зала ожидания масса кафе на любой вкус, мы идем к ближайшему обменнику и пытаемся поменять доллары на шекели. Курс 351 шекель за 100 долларов. К нам подходит местный парень и на чистом русском языке говорит, что валюту лучше в аэропорту не менять, это лучше делать в обмените (Change), там курс 382 шекеля за 100 баксов.
Подтверждаю, обменники есть во всех городах, находим любой Change с припиской на вывеске «без комиссии» и смело меняем валюту, курс там действительно выше аэропортовского.
Мы встречаем Лену и идем на остановку маршрутного такси «Амаль».
Маршрутка до Хайфы, с доставкой в нужный район обойдется вам примерно в 110-120 шекелей, если попадется нормальный водитель, то довезет до самых дверей дома. Время поездки у нас занимает чуть больше часа.
Если вы захотите добраться с повышенным комфортом, такси вам станет в 400 — 500 шекелей.
Есть и третий вариант — поезд. Недалеко от аэропорта находится ж/д станция, поездка поездом вам обойдется примерно в 37 шекелей. Поезда очень комфортные и в большинстве своем оборудованы WiFi и гнездами для зарядки смартфонов. Ходят они примерно раз в 30 минут.
Кроме стационарного изучения дисциплин, у нас запланировано несколько поездок. Ознакомительная по Хайфе, где мы будим жить и учится все это время, экскурсия в Иерусалим и рабочая поездка в Нетанию и Тель-Авив.
Согласно учебному плану, в Тель-Авиве мы должны посетить LAHAV — объединения предпринимателей-фрилансеров, TAASIYEDA — Ассоциация бизнес образования для школьников и молодых предпринимателей.
И встретиться с новыми репатриантами из России, семейной парой прибывшую в Израиль из Москвы около года назад и открывших книжный магазин русской книги «Бабель».
«Бабель» — это маленький магазинчик с русскоязычными книгами, расположен он недалеко от Алленби, одной из главных улиц Тель-Авива. Сюда приходят люди за хорошими книгами, чашкой ароматного кофе, за лекциями и выступлениями поэтов, писателей и встречами с интересными русскоязычными гостями.
Магазин организован по принципу домашней библиотеки: все книги русскоязычных авторов, которые Елена и Евгений, владельцы этого магазина, хотели бы видеть на полках своей домашней библиотеки.
Недалеко от книжного магазина расположились лавки, кафе и магазины над входом которых гордо реют радужные флаги.
Одной из достопримечательностей Тель-Авива является «Прайд парад», который проводится в июне, на нем во всём своем многообразии ярких красок предстают представители ЛГБТ-сообщества. «Прайд парад» является главным событием города, на которое съезжаются десятки тысяч туристов. В 2015 году количество участников парада достигло 180 тысяч. Из них свыше 30 тысяч, это прибывшие в Тель-Авив со всех концов планеты геи, желающие принять участие в грандиозном торжестве под девизом «Любви все тендеры покорны».
В 2016 году, 18-й гей-парад в Тель-Авиве, собрал по оценкам организаторов, уже не меньше 200 тысяч участников. В этом году, в связи с прошлогодней трагедией в Иерусалиме, где религиозный фанатик зарезал 16-летнюю участницу “прайда”, охрана гей-парада была значительно усилена.
Тель-Авив гордится тем, что продолжает поддерживать ЛГБТ-сообщество в целом и объединение трансгендеров в частности.
Тель-Авивский муниципалитет вкладывает ресурсы, заботу и творческие усилия на благо гей-сообщества, поддерживая ЛГБТ-центр, который служит основой для «переходной» организации, и поощряя гей-туризм.
Кроме того, городские власти Тель-Авива помогают финансировать временное жилье для трансгендеров и проект по интеграции трансгендерных подростков и молодежи на рынок труда.
Балкон местных жителей. Возможно тут живет художник, а может и тот, кого родители в детстве задолбали музыкалкой.
Второй визит в Тель-Авив был не запланированный, нас всех собрали из учебного центра в автобус и эвакуировали из горящей Хайфы. Пока мы стояли на улице с нашими чемоданами и ждали автобус, мимо нас проезжали люди в своих автомобилях, каждый из них останавливался и спрашивал — нужна ли вам помощь?
В результате пожаров из Хайфы эвакуировали 60 тысяч человек из 12 жилых кварталов. Огнем были уничтожены десятки зданий, по некоторым данным более 600 домов пострадало, в том числе детских садов и других учреждений. Около 100 человек были госпитализированы с отравлением дымом. Но об этом подробней тут — (скоро тут появится ссылка на репортаж из Хайфы).
Нас поселяют в уютной гостинице, которая находится в двух минутах от набережной. Так-как нас привезли в Тель-Авив поздно вечером и познакомиться с городом за одну ночь мы не успеваем, после сытного завтрака, мы отправляемся знакомиться с городом.
У меня в наушниках звучит свежий альбом Nick Cave «Skeleton Tree», я немного не выспавшийся и нахожусь в легкой прострации от учебы, обилия впечатлений и вчерашней эвакуации.
Мы выходим в город.
Выйдя на набережную, нам открываются виды на архитектуру современного Тель-Авива, парк с обилием зеленых зон и конечно же море.
Нельзя придумать лучшей прогулки, чем прогулка вдоль моря по набережной. Набережная Herbert Samuel Promenade, или, как говорят на иврите, tayelet, протянулась почти вдоль всего Тель-Авива — от парка Яркон до древнего Яффо.
Тель-Авив славится не только маленькими белыми домами, но и своими высотками. В последнее время, некоторые риелторские компании, приглашают звездных архитекторов для строительства элитных зданий в центре города, что безусловно сильно меняет его облик.
Некоторые высотки действительно интересны с точки зрения архитектуры.
Но на фоне новомодных строений, встречается и классика стиля, пример тому эта мечеть, которая находится тут-же на набережной.
Прогуливаясь вдоль набережной мы видим весьма странное здание, его сложно не заметить, по стилю оно похожее на творения Гауди. Этот дом получил прозвище «Сумасшедший дом», он существенно выделяется на фоне простых зданий в стиле Баухауз.
Архитектор Леон Гайнбет семь лет добивался разрешения на строительство дома у тель-авивских властей.
Главной идей плана было отделить город от моря: именно поэтому внешняя сторона здания отделана промышленными материалами – бетоном и металлом, а внутренняя (настоящее произведение искусства!) представляет собой мозаичное панно, украшенное ракушками, песком и даже живыми растениями!
Обязательно обойдите дом со всех сторон и даже попробуйте попасть внутрь, буквально каждый сантиметр этого здания достоин внимания!
Гуляя по променаду, вы встретите и оголенных по пояс загорелых атлетов, и заботливых родителей, играющих со своими детьми, и молодых симпатичных девушек, выгуливающих очаровательных питомцев.
Вся прогулка от парка до арабского квартала займет не более часа, и вы успеете насладиться как общей атмосферой города, так и потрясающим видом на море.
Велосипед является одним из самых популярных видов передвижения не только в Тель-Авиве, но и по всей стране. Самый распространенный вел — это маленький складной велосипед, марки абсолютно разные, чаще всего он оборудован электроприводом и аккумулятором, местные жители, от хипстеров до хасидов, носятся на них на больших скоростях по велодорожкам или по городским дорогам.
Второй по популярности вел — это МТБ, его чаще всего используют для занятий спортом чем для городской езды.
Ситибайки и шоссеры я практически не видел.
Марки велосипедов очень разнообразные, но такие, как Bianchi, BMC, Colnago, Cube, Kellys, Cannondale, Electra, Felt, Focus, Gazelle, Ghost, Gian, Scott, Schwin и другие, часто встречающиеся на дорогах моего города, мне не встречались. Все выглядит бюджетно и без претензий.
Учитывая 310 солнечных дней в году, 70 км велосипедных дорожек, свежий морской воздух – город идеально подходит для этого вида транспорта и занятий велоспортом.
Велоспортом тут увлекаются все, от мала и до велика. Разницы в возрасте нет, народ катает в одиночку и небольшими группами. Одежда для тренировок тоже разнообразная, от повседневной до обыкновенно-спортивной.
В профессиональной вело одежде практически никто не ездит, только единичные случаи, громкие брэнды на ней тоже не пестрят.
Когда я делал этот снимок, то надписи на столбе не заметил. Видать украинские ультрас таки добрались до Израиля, а может это уже стало мировым трендом?
Вдоль всей набережной и во многих районах города находятся велопрокаты. Управляются они электронными терминалами. Прокат велосипеда в сутки стоит 17 шекелей (23 шекеля в праздники и шабат), при этом каждые первые 30 минут включены в стоимость.
За полчаса можно проехать чуть ли не пол Тель-Авива, так что этого обычно как раз хватает. Сделайте остановку хотя бы на 10 минут, и после можно снова брать велосипед — время будет исчисляться заново.
Но даже если вы задержите велосипед и вернете его только через час, вы заплатите всего 5 дополнительных шекелей.
Карту всех стоянок с городскими велосипедами можно найти на сайте, а также в бесплатном приложении telobike.
Учитывая то, что велосипед для многих израильтян является повседневным средством передвижения, то и одежда к нему соответствующая.
Улыбчивая девушка, с которой я познакомился на набережной, с легкостью крутит педали на высоких каблуках и не пользуется сменной обувью при передвижении по городу.
Такого количества и такого разнообразия в дизайне трициклов раньше я нигде не встречал. Стоя на набережной, я насчитал не менее пяти трициклов за пять минут. Они сновали по велодорожке практически с той-же частотой, что и другие велосипеды. Народ крутит педали ногами, руками, кому как нравится.
Я не думаю, что это были люди с ограниченными возможностями, просто тут это направление велоспорта более успешно развивается чем в других городах.
В Одессе, я могу пересчитать трициклы на пальцах одной руки и у меня еще останутся в запасе несколько пальцев, Тель-Авив таки рулит в этом направлении.
Успех такого количества велосипедов города — в наличии полноценной вело-инфраструктуры, включающей в себя велодорожки, разметку на дорогах, светофоры и конечно-же в самих людях.
Автомобилисты не ездят и не паркуются на велодорожках, пешеходы ходят по тротуарам, а если необходимо зайти на велодорожку по причине обхода препятствия, пешеходы сразу возвращаются к себе на тротуар.
Велосипедисты, в сою очередь, сбавляют скорость и дают возможность пешеходам пройти.
Велосипеды крадут по всему миру, выезжая из дому, большинство велосипедистов, берут с собой надежный замок и толстую цепь.
Веломагазины предлагаю широченный спектр средств от угона «двухколесного» друга. В моем городе это не помогает, велосипеды угоняют регулярно, не зависимо от их цены и состояния пробега, цепи и замки не спасают.
К счастью, это не распространяется на Израиль.
В разных местах, я видел заржавевшие велосипеды на спущенных покрышках, к слову сказать, дожди в Израиле достаточно редкое явление, бывают периоды, когда дождь не идет на протяжении нескольких лет.
Если этот велосипед весь покрыт ржавчиной, то можно представить себе, сколько он тут стоит в ожидании своего хозяина.
В отличие от своего соседа, запчасти от этого вела таки кому-то пригодились, но это был единственный такой велосипед, из тех, что я видел.
Кто-то едет, кто-то бежит, а кто-то просто идет.
Никто никому не мешает, и никто ни на кого не наезжает.
Собачников здесь много, люди заводят собак не по признакам породы или новых веяний моды, а просто для души. Чаще всего встречаются дворняги.
На мой вопрос — Почему вы не заводите породистых собак, а отдаете предпочтение дворнягам?
Анна, местная собачница, мне ответила — Мы не гонимся за престижем, нас не интересуют мода на породу, элитарная родословная, правильный экстерьер, нам просто нужен друг.
Ситуация, которая заставила меня остановиться. Я внимательно наблюдал за тем, как собаки встретились и обнюхивали одна другую. Я был поражен дружелюбием и спокойствием собак. Две женщины, выгуливающие своих питомцев, явно не были знакомы, как и их собаки. Когда собаки проявили интерес одна к другой, хозяйки спокойно дали им подойти друг к другу и обнюхаться.
Хозяйка дворняги спокойно протянула руку к «немцу» и погладила его, «немец» даже не отреагировал на нее.
Обменявшись приветствиями и обнюхиваниями все разошлись в разные стороны по своим делам. Никто не зарычал и не оскалил зубы.
На протяжении всего моего путешествия, я ни разу не видел попыток проявления агрессии со стороны собак да и провокаций со стороны их хозяев тоже.
Тот редкий случай, когда собаку выгуливали в наморднике.
На встречу мне выбегает очаровательная эфиопка с надписью Sale на белой футболке, что там и где «дают» не знаю, но смотреть на это было очень приятно.
У меня сложилось такое впечатление, что спортом тут занимаются все, всегда и всюду.
Набережная переполнена велосипедистами, бегунами, ходунами, гимнастами, йогами, только одинокие прохожие выбиваются из общей массы любителей активного образа жизни. Наверное, они просто идут на работу…
За все время пребывания в Израиле, я встретил только одного БОМЖа, у парня были явные проблемы со здоровьем, а так, как говорят местные — проблем с работой нет, было бы желание работать.
Кто после работы, кто после тренировки пришел, приехал, прибежал на пляж и наслаждается отдыхом глядя на море. Температура воздуха + 26, воды + 20-22 по Цельсию, дресс-код самый разнообразный, от куртки с шапкой до голого торса с шортами. Некоторые даже купаются, но это, в большинстве своем, туристы.
Местные говорят, что вода уже холодная.
Горожане выходят на набережную, пляж и наслаждаются жизнью, в воздухе царит спокойствие и умиротворенность.
Пляжи располагаются вдоль всей набережной, они песчаные, чистые и бесплатные.
На шезлонгах расположились отдыхающие и жители ближайших отелей, никаких заборов и разделений исключением является только один пляж, на котором купаются раздельно, через деревянный заборчик религиозные граждане, мужчины с одной стороны, а женщины с другой.
На некоторых пляжах можно увидеть таблички с запретом на купание. Вопрос не в экологии или сбросе сточных вод в море накануне, тут проблема в обратных течениях. Обратное течение достаточно редкое явление в Черном море, а в Средиземном море часто встречающееся.
Весь фокус в том, что вода может забрать пловца с мелководья и вынести его на километр в открытое море.
Сопротивляться течению бесполезно, нужно просто подождать, когда оно ослабнет и спокойно доплыть до берега. Многие люди, даже профессиональные пловцы, тонут не зная этого правила.
Для избежания обратных течений, на некоторых пляжах, построены такие каменные молы. Внутри такой бухты безопасно купаться.
Вдоль набережной, прямо на пляже, установлены спортивные площадки, где бесплатно можно подтянуть фигуру не хуже, чем в фитнес-клубе.
Не сезон.
Конец ноября и пляжи пусты, вода для местных жителей холодная.
Что это было, я так до конца и не понял. На парковом холме, возле бронзового памятника, сидела женщина с закрытыми глазами в позе лотос, одетая в чадру. Возможно это была молитва, а может она просто так отдыхала, не знаю.
Девушка в необычном головном уборе привлекла мое внимание, ее прическа и головной убор так гармонировали с деревьями на заднем плане, что я не мог пройти мимо.
Вдоль набережной, возле входа в древний Яффо расположились рыбаки.
Девушки легкого поведения в Тель-Авиве
Проходя по улицам, вы в изобилии увидите такие визитки, они разбросаны по асфальту в разных местах. Их, в течение дня, сметают дворники, но они все равно появляются снова. Лица, длинноногих девиц, заблюрены.
Каким образом супермодели будут украшать ваш дом или номер в отеле мне не известно, желающие могут проверить это самостоятельно.
Стрит-арт в Тель-Авиве
Граффити — отдельная тема исследования в Израиле. Для всех поклонников Street Art рекомендую посетить район Флорентин. Он когда-то был одним из самых запущенных.
За последнее десятилетие Флорентин превратился в модный андеграундный район. Здесь проживают студенты и художники, на фоне полуразрушенного района, вы найдете лучшие граффити города.
Моя спутница Лена, успешный маркетолог, а по совместительству королева Сальсы, помогает мне передать привет Микеланджело Буонаротти и его Сотворению Адама, у нас на этот счет есть свой вариант, в стиле киноленты «Догма».
Street Art является неотъемлемой частью современного Израиля, вы можете наткнуться на него в самых разнообразных местах.
Немного южнее от пляжа, на который выходит улица Геула, расположен серферский пляж. Это отличное место словить волну, тут находится школа для серфинга.
В Тель-Авиве волны идеально подходят для тех, кто впервые становится на доску.
А ветреной-зимней погодой, с пляжа в небо взмывают воздушные змеи, запускаемые кайтсерферами.
Минута умиления. Котики… как без них…
После плотного обеда в гостинице, я выдвигаюсь, в противоположную от Яффо сторону, в яхт-клуб. В наушниках звучит HAELOS и голос Lotti Benardout тихо мурлыкает —
И я действительно вкушаю это самое спокойствие для моего спасения. Легкий бриз, гладь воды покрыта легкой рябью, случайные прохожие на пирсе, дремлющие в бухте яхты.
Здесь царит гармония в каждом звуке.
Вид из яхт-клуба на город.
Пройдя вдоль яхт-клуба, я натыкаюсь на детскую школу Парусного спорта.
Двушки и юноши, детвора, самостоятельно доставляют к воде свои суденышеки и спускают их на воду.
Никто не бегает среди детей, не командует, не говорит, что им делать. Ребятишки все делают сами, не суетясь и весело болтая со сверстниками. Присутствие взрослых не наблюдается.
Флотилия юных моряков покинула бухту и вышла в открытое море.
На обратном пути, я встречаю другую школу, но это уже юные серферы.
Солнце плавно опускается в море, зимний день не долговечен, я возвращаюсь в гостиницу, завтра утром у нас отъезд в Хайфу.
Пляжи медленно пустеют, но жизнь города на этом не заканчивается. Народ с пляжа медленно перетекает в бары и местные клубы. Этот город никогда не спит.
Из всех городов, в которых я когда-либо бывал, Тель-Авив — это тот город, в котором бы я остался жить не задумываясь. Надеюсь, так однажды и случиться, а любимая Одесса останется летней резиденцией.
Прогулки по древней столице Крестоносцев в Израиле тут — Akko
Башня Страбона или прогулки по раскопкам Кейсарии тут — Caesarea
Перекресток трех миров или прогулки по Иерусалиму тут — Jerusalem
Хайфа — вечно молодой город — Haifa
Текст и Фотографии — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором