Иерусалим — перекресток трех религий. На территории небольшого государства располагаются одни из главных святынь Иудаизма, Христианства и Ислама. Иерусалим — одно из самых загадочных мест на нашей планете. Этот город очаровывает, манит и влюбляет в себя с первого взгляда. Побывав в нем однажды, ты хочешь вернуться сюда снова и снова.
Это не первый мой визит в Святую Землю. Прошлый раз, я дал себе обещание, что снова сюда вернусь. Судьба мне предоставила этот шанс только через 4 года.
Прогулка по Иерусалиму начинается со смотровой площадки, находящейся на вершине Масличной (Елеонской) горы, перед нами как на ладони предстает вид на сердце Иерусалима — Старый город. Иерусалим располагается на склонах Иудейских гор: Акра, Сион и Мориа.
На древнем Еврейском кладбище расположены так называемые гробницы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахит и Захария. Остальные памятники относятся в основном к последним векам. Глядя на это кладбище и на камни, которые приносят на могилы вместо цветов, в голове крутится то самое выражение «время собирать камни…». Возможно именно отсюда этимология этого крылатого выражения. (А.К.)
Иерусалим очень разный: религиозный, святой, светский, опасный, закрытый, конфликтный, туристический. Все зависит от того, кто зачем сюда приезжает. Кажущееся спокойствие на самом деле очень хрупкое. Это территория со своими особыми правилами, чтобы мирить христиан, иудеев и мусульман. И только следование правилам удерживает все в равновесии. (А.К.)
Далее по дороге, мы спускаемся в Гефсиманский сад.
На территории всего Израиля установлены видеокамеры, если вы заблудились или вам необходима помощь, подойдите к ближайшей камере, помашите руками и оставайтесь на месте. Через некоторое время к вам обязательно подойдет полицейский и поможет.
Место, где Иисус молился отцу своему в ночь перед арестом. За высокой каменной стеной сада растут древние оливы: мощные, узловатые и величественные.
Небольшой, всего 1200 квадратных метров, сад примыкает к базилике Борения (церкви Всех Наций).
Повсюду встречаются группы туристов, со всех сторон льется речь разных народов мира. Татьяна — наш гид, увлеченно рассказывает нам историю города и ведет нас по святым местам. Первое познание города нужно проводить с правильным гидом – это помогает раскрыть себя городу и город раскрывает себя в ответ.
В дальнем углу храма, сидит одинокий турист-прихожанин и следит за проходящей у алтаря службой.
Далее мы двигаемся в Греко-православную церковь Успения Пресвятой Богородицы – пещерный храм в Гефсимании, над Гробницей Богородицы, где, по преданию, апостолы погребли Деву Марию.
Таня — наш гид, великолепный рассказчик, заинтересованный в вопросах и умеющая показать город с правильной перспективы: примирила нас с агрессивным стилем торговцев святостями, землей, иконами, свечами и прочими обязательными атрибутами. И это уже не казалось таким богохульным во всю торговаться за каждый шекель, а торговаться нужно обязательно, это почти как неуважение принять цену торговца. (А.К.)
Здесь все дышит историей, каждый камень готов поделиться своими рассказами, нужно только к ним прислониться и внимательно слушать.
Лестница приводит нас в нижнюю церковь, частично высеченную в скале. За много веков стены здесь потемнели от ладана, с потолка свисает множество лампад. Часовня с гробом Богородицы невелика, но туда можно войти. Гроб представляет собою неровную каменную плиту – предание гласит, что на неё и было положено нетленное тело Пречистой.
Вид на Масличную гору со стороны Старого города.
Две тысячи лет назад здесь стоял библейский Иерусалимский храм.
Стена плача, место ВЕРЫ, что здесь тебя услышат и помогут. Миллионы записок, миллиарды боли и надежды на спасение. Тут есть несколько правил — просить за себя нельзя, просить можно только за близких. Помолившись у стены или оставив записку с просьбой, уходя, нельзя поворачиваться спиной к стене. Повернувшись к стене спиной, вы как бы выказываете ей свое неуважение.
У стены Плача принимают присягу новобранцы, проходят государственные церемонии, семьи празднуют совершеннолетие своих детей. И, конечно, сюда, в сердце Иерусалима, каждый день стекаются тысячи верующих.
Стена Плача – это фрагмент из известняка длиной 57 и высотой 19 метров. Заметно, что камни нижних семи рядов крупнее – их клали во времена упоминаемого в Библии царя Ирода.
Огромная, создающая эхо Стена царит над площадью. Люди, закрыв глаза, припадают к Стене, обнимают её, целуют камни и просят. Каждый о своем.
Женщины и мужчины молятся отдельно, их разделяет невысокое ограждение.
Каждая трещинка между камнями, каждый соскол в стене заполнен записками с просьбами молящихся. Иногда это маленький клочок бумаги, а иногда целые рулоны.
Вера и надежда ведут людей к священным камням…
Израильские коты — это отдельная тема для репортажа. Они вальяжно прогуливаются по улицам как истинные хозяева города. Вы можете встретить их повсюду, позовите их и они не откажут вам в общении.
На местном базаре, по дороге к Храму Гроба Господня, я встретил этого пса. Он был привязан веревкой к перилам. Вид у него был затравленного животного. После того как я его снял, появился хозяин, пожилой торговец-араб с двумя молодыми соплеменниками. Ему явно не понравилось, что я снимаю его собаку. Было много крика на местном диалекте, активной жестикуляции руками, но до открытого конфликта дело не дошло. Разошлись как в море корабли.
12 прекрасных моих спутниц, число весьма символичное, особенно для этих мест.
Внутренний двор, перед входом в храм Гроба Господня всегда многолюдный. Каждый, кто приходит сюда, ищет одно — свет.
Храм Гроба Господня – одна из величайших и главных святынь христиан всего мира.
Сегодня комплекс включает в себя древнюю ротонду, в которой находится Кувуклия (часовня с Гробом Господним), Голгофу с местом Распятия, соборный храм Кафоликон, подземный храм Обретения Животворящего Креста, множество часовен, несколько монастырей. Храм поделен между шестью церквями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. У каждой – свой придел, свои часы для служб и молитв.
Здесь вы можете купить практически все, от стандартного набора сувениров, изготовленных в Китае, до изделий ручной работы местных мастеров.
В Израиле набирает популярность новый вид транспорта — электробайк.
Что может быть интереснее в жизни, чем учеба и путешествия. Израиль одна из интереснейших стран мира. Такая маленькая страна, а имеет 4 моря: Средиземное, Красное, Мертвое и озеро Киннерет, так называемое Галилейское или Тивериатское море. Когда приезжаешь в Израиль, тебя охватывает ощущение встречи с давно знакомым. Ведь так много названий: Иерусалим, Вифлеем, Назарет, известных с детства. Пройдя по местам, где ступала нога пророка Авраама — 4000 лет назад, царя Давида — 3000 лет назад, Христа — 2000 лет назад, крестоносцев — 1000 лет назад, тебя пронизывает непередаваемое волнение от встречи с историей. Кажется, что все происходило совсем недавно. И, вспоминая прочитанное, а также под воздействием от только что услышанного от гидов, сердце начинает бешено биться и готово выпрыгнуть, и ты молишься. В храме у Гроба Господня, у стены Плача, засовывая в расщелины древних камней записочки с сокровенными желаниями. В мечети Аль-Акса. Главное религиозное место для мусульман, после Мекки. Именно здесь, по Корану, пророк Мухаммад вознёсся на небо. Что-то есть в этой земле, неповторимый дух, и тебя влечет вновь и вновь вернуться туда, чтобы насытиться впечатлениями и воспоминаниями на всю оставшуюся жизнь. (Н.Х.)
— планируйте поездку не менее чем на 2-3 дня;
— первая прогулка по городу обязательна в сопровождении опытного гида;
— не формируйте ожиданий, и полученные впечатления потрясут вас. (А.К.)
P.S. Впитать в себя всю атмосферу города за одну поездку не получится, даже при большом желании и наличии свободного времени. Вы обязательно захотите сюда вернуться.
Ваш гид в Израиле — Татьяна Кругляк, тел. 972-(0)54-4834463.
Прогулки по древней столице Крестоносцев в Израиле тут — Akko
Башня Стратона или прогулки по раскопкам Кейсарии тут — Caesarea
Тель-Авив — город, который никогда не спит — Tel-Aviv
Хайфа — вечно молодой город — Haifa
Текст — Александр Воропаев, Алена Калибаба (А.К.), Нодира Хамзаева (Н.Х.).
Фотографии — Александр Воропаев
Больше информации об авторе
Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях и следите за обновлениями
Связь с автором