• Home
  • About-me
    • Portfolio
    • Link
  • Gallery
    • Music
    • Backstage
    • My Reports
    • My Projects
    • Wedding
  • Blog
  • Youtube
  • Contact


Koktebel Jazz Festival 2017

 Posted on 3 сентября, 2017      by Воропаев Александр
 0

Koktebel Jazz Festival 15 лет.

с 24 по 27 августа в Черноморске, бывший Ильичевск, прошел юбилейный пятнадцатилетний фестиваль Koktebel Jazz Festival.

Koktebel Jazz Festival

Фестиваль берет свое начало в 2003 году в поселке Коктебель АР Крым.

В 2014 году, в связи с аннексией Крыма, Koktebel Jazz Festival был вынужден дважды сменить локацию. Сначала он проводился в поселке Затока (Одесская обл.), затем фестиваль обрел новое место под солнцем – в городе Черноморск, Одесская область.

На Koktebel Jazz Festival свои первые шаги на большой сцене делали многие известные украинские музыканты, такие как The Hardkiss, Jamala, Вагоновожатые и «ДахаБраха».

Новые программы на Koktebel Jazz Festival в разные годы презентовали Нино Катамадзе, «Аквариум», «АукцЫон», «Ляпис Трубецкой» и десятки других звезд. Всего за 15 лет проведения фестиваля его сцены приняли лучших музыкантов более чем из 45 стран мира. Среди них: Stanley Clarke, Billy Cobham, Алексей Козлов, Erik Truffaz, Ришар Гальяно, The Cinematic Orchestra, Bonobo, De-Phazz, Parov Stelar, Shibusashirazu Orchestra, Gus-Gus, Kadebostany, Submotion Orchestra, Bjorn Barge, Горан Брегович, Patrick Wolf, The Bad Plus и многих других.

В этом году лайн-ап состоял из:

Karl Frierson (DE) & Performance Big Band Владимира Алексеева (UA)

Полный репортаж с выступления  Karl Frierson & Performance Big Band Владимира Алексеева смотрите по ссылке Karl Frierson & Performance Big Band  

ManSound (UA)

Katya Chilly Group 432 Гц. (UA)

Изысканная смелость.
Изящное естественное могущество.
Музыка в тишине и тишина в музыке.
Их сердце является аккомпанементом. Их дом — мир. Их путь — музыка.
Великое Намерение собрало вокруг себя действительно талантливых музыкантов, мастеров импровизации, среди которых известные джазмены, виртуозы классической школы, исследователи народной традиции и мощный sound живого фрактала.
Вместе они представляют музыкальную формацию Katya Chilly Group
432 Гц.

Полный репортаж с выступления смотрите по ссылке Katya Chilly Group 

Роман Коляда

Роман Коляда представил зрителям фрагмент своего музыкально-визуального шоу «Появление Шевченко».

ManSound

Так-как открытие фестиваля проходило в День Независимости Украины, программа фестиваля была составлена с национальным уклоном.

Кульминацией первого дня стало совместное выступление коллектива ManSound, Katya Chilly и Karl Frierson которые исполнили гимн Украины.

THMK Jazzy (UA)

Популярный украинский коллектив «Танок на майдані Конго» представил известные свои песни в джазовых обработках. Вместе с неизменными участниками ТНМК на сцене выступали известные украинские джазовые музыканты, такие как Дмитрий «Бобин» Александров и Алексей Саранчин.

Второй день фестиваля был ориентирован больше на электронный саунд и как на мой взгляд самым насыщенным и запоминающимся.

Открывали программу второго дня молодой коллектив из Украины Morpheme.

Morpheme

Впервые Morpheme появился на телеканале ТЕТ с треком  Dancing Alone feat A.Zverev в новогоднюю ночь 2015 года. 

Red Snapper

Звезды английского эйсид-ждаза Red Snapper, которые не первый раз приезжают в Украину и являются старыми друзьями фестиваля, подняли зрителей с биванов и насиженных подстилок.

Стиль группы можно охарактеризовать как гармоничное объединение электронного джаза и акустики. Музыка Red Snapper  — лучшее доказательство того, что эйсид-джаз может быть и рок-н-рольным по своему духу.

Не смотря на то, что коллектив из Британии довольно известный и записывает свои альбомы с 1995 года, в архиве музыкантов девять альбомов и девять синглов с мини-альбомами, для меня это было открытием и пополнением моей музыкальной фонотеки. Эта музыка, которая будет жить со мной еще долго после фестиваля.

Полный репортаж с выступления Red Snapper смотрите по ссылке тут Red Snapper

Вагоновожатые

Украинский коллектив «Вагоновожатые»  — одно из самых ярких явлений новой украинской сцены. В третьем отделении «порвал в клочья» публику. На мой взгляд, это было самым ярким выступлением не только второго дня, но и всего фестиваля в целом. 45 минутный сет киевской группы характеризовался сочным звучанием и ураганным битом. Тот ритм и шквал звуков, который извлекал из своего ударного инструмента Станислав Иващенко, не оставил равнодушными не только публику, но и музыкантов из Red Snapper. На второй минуте выступления «Вагоновожатые» из-за кулис появились изумленные лица с горящими глазами музыкантов из Red Snapper, которые до конца выступления не покидали кулисы и ритмично выплясывали под электронные звуки генерируемые Валентином Панютой и будоражащие сознания тексты песен и танцы Антона Слепаков.

Та энергия, которую сгенерировали Red Snapper и выпустили в зал, была, как минимум, утроена Вагоновожатыми и пылала до самого конца. Зал пел, танцевал и кружился в вихре медитативного экстаза. Организаторы фестиваля явно не рассчитывали, что трое ребят, проживающих в Стольном граде Киеве, дадут фору 9 из 10 баллов проверенным ветеранам сцены таким как Red Snapper и Asian Dub Foundation, которые выступали следом за «Вагоновожатые», и заткнут их за пояс. Как на мой взгляд, Вагоновожатыми нужно было закрывать второй день выступлений на Nu Jazz сцене (главная сцена фестиваля), тогда у публики могло бы больше остаться энергии на Asian Dub Foundation.

У Британцев из Asian Dub Foundation было яркое выступление, многие зрители пришли на второй день ради них, но как я уже говорил «Вагоновожатые» были самой яркой вспышкой на небосклоне небесных светил второго дня фестиваля. Теперь в многочисленных Британских Пабах появятся новые легенды не только об известных украинских героях — Андрее Шевченко и братьях Кличко, но и о том, как трое скромных парней из Киева могут затмить своим выступлением тех, кто делил свою сцену с такими гигантами как —  Rage Against The Mashine, The Cure и Radiohead.

Полный репортаж с выступления смотрите тут Вагоновожатые

Asian Dub Foundation

Asian Dub Foundation (UK) известный коллектив из Туманного Альбиона, одина из лучших live-команд мира, участники многих музыкальных фестивалей с мировой историей, и двадцатилетним стажем на сцене, выступили впервые в Украине и закрыли второй день фестиваля на главной сцене.

Полный репортаж с выступления Asian Dub Foundation смотрите тут Asian Dub Foundation

Третий день фестиваля — день лирики, гармонии и романтизма.

Big Second (UA)

Программу третьего дня открыли Big Second (UA) — дуэт братьев Сергея и Дмитрия Радзецких.

Основной идеей дуэта является — использование гитар для достижения максимально насыщенного звучания.

The  Elephants (UA)

Юные музыкальные дарования из старших классов школы The  Elephants (UA).

Участники предыдущего фестиваля Koktebel Jazz Festival на Open Stage уже успели засветиться в этом году на летнем фестивале Atlas Weekend и доросли до главной сцены фестиваля.

Jay Jay Johanson (SE)

«Последний» романтик планеты земля из Швеции Jay Jay Johnson уже был на special stage Koktebel Jazz Festival в Киеве на Atlas Weekend, после чего решил вернуться еще раз, но уже на черноморском побережье. Музыкальный стиль, в котором работает Jay Jay Johanson, объединяет в себя элементы джаза, трип-хопа и электродной музыки. Его песни, без преувеличения, были идеальным саундреком для теплого вечера на берегу моря и вызвали невероятный прилив романтизма у зрителей. Не исключено, что во время выступления Jay Jay Johanson с губ многих зрителей сорвалось заветное — Я люблю тебя для своей второй половинки.

Полный репортаж с выступления смотрите тут Jay Jay Johnson

Shantel & Bucovina Club Orkestar (DE)

Король балканского танцпола, автор саундрека к комедии «Борат» и суперхита Disco Partizani привез на фестиваль специльную программму Shantology 30 years. В рамках своего выступления Shantel показал, что такое настоящая цыганская свадьба и балканский разгуляй, на сцену били приглашены двадцать девушек, но количество желающих было такое, что охрана сбилась со счета.

Четвертый и заключительный день фестиваля был как и первый день окрашен в национальные цвета.

The Hypnotunez (UA)

Группа играет джаз, свинг, панк-рок, объединяю эти и другие музыкальные стили в свой собственный стиль под названием шаут-свинг (shout-swing). Также музыканты позиционируют свою музыку как джаз-панк (jazz-punk) или свингкор (swingcore).

Полный репортаж с выступления смотрите тут The Hypnotunez

MamaRika (UA)

Судя по темпераменту и энергетики вокалистке группы, Светлане Лободе прийдется в скором времени делить олимп славы. На смену опытным шоу-менам и шоу-вумен созрело новое поколение, которое активно завоевывает сцену и зрителей.

ANTIKVARINIAI KAŠPIROVSKIO DANTYS (LT)

Музыкальная группа из Литвы «Антикварные зубы Кашпировского». Их выступления содержат элементы театра и кабаре. Каждая песня — история с непредсказуемой развязкой, неповторимым стилем и иронией. 

Vivienne Mort (UA)

Жизнь на фестивале

Все четыре дня вокруг фестиваля и за его пределами кипела жизнь. Ярких людей с ленточками на запястьях, бейджиками и прочей фестивальной атрибутикой можно было встречать по всему городу, в супермаркетах, кафе и на пляжах. Встречая таких людей ты сразу понимал, что это свои из фестивального братства. С ними запросто можно было обменяться улыбками или просто поболтать о впечатлениях с предыдущих дней фестиваля и ожиданиями на грядущий.

Те, кто успевал выспаться после вечерних выступлений и выжил после ночной сцены, активно продолжали отдыхать под ритмы несущиеся с дневной сцены.

Отдельным счастливчикам удалось пройти кастинг и попасть в состав съемочной группы на съемки фильма о фестивале.

Приз зрительских симпатий получили HeartBeats Brass Band (UA), которых долго не хотели отпускать со сцены и ведущие фестиваля Евгения Стрижевская и Сергей Федотов пообещали зрителям, что в следующем году снова пригласят ребят на фестиваль, но уже на главную сцену.

В целом, было что послушать, на что и на кого посмотреть, где и как отдохнуть. Все дни на фестивале атмосфера была легкой и непринужденной. 

Были встречи со старыми друзьями, приятные и неожиданные знакомства. Одно из таких Артур и Галина. Ребята мне напомнили повзрослевших Сэма Шикаски и Сьюзи Бишоп из замечательного фильма Уэса Андерсона «Королевство полной луны. Маяк, на груди Сьюзи, все также светит, а в ее душе распускаются розы. Сэм повзрослел, отпустил бороду и превратился из батана в настоящего мачо.

Прощай Koktebel Jazz Festival 2017, ты был ярким, насыщенным и приятным завершением лета. Очень надеюсь, что в следующем году ты вернешься в Черноморск с новыми исполнителями, будут долгожданные гости и новые открытия.

Репортажи с предыдущих фестивалей тут:

Koktebel Jazz Festival 2016

Koktebel Jazz Festival 2018

Текст, фотографии — Александр ВоропаевСохранитьСохранить

 



    © Copyright 2013-2022 Photographer Alexander Voropayev